当前位置: 首页> 科研服务> 正文

茅山长青智能化柔性生产线在江苏茶博园研发成功

茅山长青作为地方名茶,其叶片扁直挺秀、色泽翠绿、匀整;内质香气清高持久、馥郁幽雅,汤色嫩绿、清澈明亮,滋味醇厚鲜爽,叶底细嫩匀整。冲泡后芽头朝上竖于杯中,如群笋出土,栩栩如生,受到很多人的青睐。

茅山长青的生产工艺较为复杂,在生产时需要根据不同的原料,不同的天气条件对生产工艺进行调整,小工人劳动强度大,传统的生产工艺串行设计的生产线无法满足其要求,基于以上特点需研制能够对生产工艺进行实时调整。经过2年的科研攻关,江苏茶博园联合机电工程学院,信息工程学院对现有的设备进行改进,利用机器人技术,柔性控制技术,作业流管理技术对原生产线的摊青机,杀青机,理条机多功能机、烘干机进行自动化改造,并利用ABB机器人配合摊凉筛进行不同工艺之间的柔性切换。生产线中的全部流程由计算机统一控制,改造后的生产线茶叶生产质量稳定,节约人工成本约70%。