当前位置: 首页> 科普实训> 正文

茶主题公众开放日

江苏茶博园与江苏省农业科学院联合组织了一场主题为“茶主题公众开放日”的茶叶科普、茶文化宣传推广的活动,前期通过自发报名的南京市民们自驾来到江苏茶博园,在采茶、制茶、观茶艺表演中体验茶事乐趣,了解更多关于茶科普知识。

雨后初晴,市民们置身茶海,经过雨露滋润后的谷雨茶,味美形佳、香气宜人。“一芽一叶”,市民们在采摘区一边默念采茶口诀,一边轻提芽尖;“快看,这里的茶叶好香”,制茶车间里的炒茶师傅带着大家体验炒制、杀青、摇青、揉捻、搓团整形等制茶过程;“什么是茶”“茶叶有哪些分类”“茶叶的加工过程是怎样的”“茶叶的营养成分有哪些”,来自江苏省农业科学院的艾仄宜博士及江苏农林职业技术学院的李园莉老师分别给大家全方位科普茶的小知识;“从茶具到茶礼”;“从敬茶到品茶”,在茶香氤氲中,茶艺表演者带着大家深度交流茶文化、感知茶的魅力。

本次活动将科普讲解与实境采摘体验相结合,不仅让市民们领略茶文化的博大精深,学习精湛的制茶记忆,也在亲身体验采茶烹茶,与茶深度“对话”,体验茶事乐趣,效果相当不错,很好地发挥了江苏茶博园作为江苏省科普教育基地的作用,同时推进了江苏茶博园的茶文化、茶科技的宣传推广。